죽왕수협


정보광장


메인으로 가기 > 정보광장 > 특산물

특산물

숭어

숭어 사진

머리는 다소 납작하지만 몸 뒤쪽으로 가면 측편된다. 등지느러미는
2개로 분리되어 있다. 눈은 크며 잘 발달된 기름눈까풀로 덮여 있다. 눈 앞에는 2쌍의 비공이 있다. 입은 비스듬히 경사져 있고 위턱의 뒤끝은 눈의 앞가장자리에 달한다. 새개골의 뒷가장자리는 부드럽다. 가슴지느러미는 비교적 작고, 몸의 중앙에 위치한다. 몸은 비교적 큰 둥근비늘로 덮여 있으며 머리는 주둥이 끝에만 비늘이 없다. 아가미는 상엽과 하엽의 경계가 마치 활처럼 휘어져 있으며 짧고 가느다란 새파를 가진다. 양턱에는 융모치가 1줄로 나있다. 몸의 등쪽은 암청색을 띠며 배쪽으로 밝아져 은백색을 띤다. 지느러미는 연한 갈색을 띠며 배지느러미만 투명하다.

한국 전 연안, 전 대양의 열대, 온대 해역(서 아프리카 제외) 등에 분포한다. 일본에서 채집된다. 한국에서는 10∼2월 (산란성기는 10∼11월)에 산란이 이루어지며, 산란기에는 외양 (쿠로시오난류의 영향을 받는 따뜻한 해역)으로 회유한다. 산란을 위한 최소성숙체장은 30cm 이상이다. 성어의 경우 잡식성으로 작은 어류를 비롯한 저서생물, 단각류, 유기성 잔류물 등을 섭이한다


하단 정보

[219-822] 강원도 고성군 죽왕면 오호길 18 (오호리 156) / TEL 033-632-0218 / FAX 033-631-6868