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특산물

우렁쉥이

우렁쉥이 사진

우렁쉥이과에 속하는 원색동물(原索動物)의 하나이다. 몸길이는
15~20cm이고 지름은 10cm 가량이다. 주먹 정도의 크기인데 겉에는 젖꼭지
같은 돌기가 많다. 몸의 밑에는 해초(海草) 뿌리 같은 것이 많이 달려 있어 바위 같은 곳에 붙어 서식한다. 촉각은 나뭇가지 모양으로 수가 많고, 껍질은 두꺼우며 가죽모양인데 그것을 째고 안에 있는 누런 것을 꺼내어 식용으로 한다. 5~7월에 깊이 15~20m 정도의 바다 밑에 있는 3년쯤 성장한 것이 가장 맛이 좋아 회(膾)로 먹거나 지져 먹는다. 우리나라 동남해, 일본 연해 등에 분포한다.

맛성분은 아미노산(amino acid) 및 베타인(betaine)이 함유되어 이들이 우렁쉐이의 맛성분으로 관여한다. 우렁쉥이 특유의 향기는 n-옥탄올(n-octanol), 7-데센올(7-decen-ol), 2,7-데카디엔-1-올(2,7-decadien- 1-ol) 등의 불포화 알코올에 의한 것이다. 혈액색소의 성분으로서 바나듐(vanadium, V)을 함유하는 점이 알려졌다. 외피(外皮)를 벗긴 다음 육질을 그대로 또는 초간장을 곁들여 생식한다.


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